Dwi Maya, Fitra (2021) KARAKTERISASI DAN UJI PELEKATAN TROMBOSIT PADA MEMBRAN NATA DE COCO DAN NATA DE COCO-LERI. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1713081002-COVER.pdf Download (665kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1713081002-ABSTRAK.pdf Download (127kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1713081002-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (250kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1713081002-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (391kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1713081002-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1713081002-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (606kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1713081002-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (131kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1713081002-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (248kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1713081002-LAMPIRAN.pdf Download (758kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil karakterisasi dan menentukan pelekatan trombosit pada membran nata de coco dan nata de coco-leri dengan menggunakan metode hitung tidak langsung (kamar hitung) sebagai membran hemodialisis. Membran nata de coco dibuat dari air kelapa dan membran nata de coco-leri terbuat dari pencampuran air kelapa dan air cucian beras. Kemudian ditambahkan gula, amonium sulfat, asam asetat dan starter bakteri. Membran dikarakterisasi dan uji pelekatan trombosit. Untuk mengetahui karakteristik membran maka dilakukan analisis FTIR yang menunjukkan adanya kandungan selulosa asetat pada kedua membran. Untuk mengetahui kekuatan mekanis, dilakukan uji kuat tarik dan elongasi dengan hasil pada membran nata de coco sebesar 105,2829 MPa, 3,4243% dan membran nata de coco-leri 40,6929 MPa, 5,9269%, sedangkan untuk mengetahui serapan air pada membran diuji daya serap air dan stabilitas membran dengan hasil membran nata de coco-leri lebih baik dari nata de coco. Uji pelekatan trombosit dengan hasil membran nata de coco lebih rendah dari nata de coco-leri dan hasil SEM menunjukkan pada kedua membran setelah pelekatan, pori-pori menjadi lebih rapat
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | membran, nata de coco, nata de coco-leri, pelekatan trombosit |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1) |
Depositing User: | Fitra Dwi Maya |
Date Deposited: | 25 Jul 2021 01:05 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 01:05 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/7242 |
Actions (login required)
View Item |