Puspasari, Yeni Dina (2021) Aplikasi Kombinasi Yoghurt dengan Sari Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Mencit (Mus Musculus) Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1713091003-COVER.pdf Download (542kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1713091003-ABSTRAK.pdf Download (54kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1713091003-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (72kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1713091003-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (222kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1713091003-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (170kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1713091003-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1713091003-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (50kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1713091003-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (194kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1713091003-LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini yaitu (1) mengetahui perbedaan dan menganalisis penurunan kadar kolesterol total pada mencit hiperkolesterolemia yang diberi kombinasi yoghurt dengan sari buah tomat, (2) mengetahui perlakuan kombinasi yoghurt dengan sari buah tomat yang paling baik dalam menurunkan kadar kolesterol total mencit hipekolesterolemia. Penelitian ini merupakan eksperimen sungguhan (true experiment) menggunakan rancangan randomized pre and post test control group design. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 24 ekor mencit (Mus musculus) jantan dengan berat 20-30 gr, berumur 6-9 minggu. Pembagian sampel terdiri atas 4 kelompok yaitu kelompok kontrol (3 ekor kontrol negatif dan 3 ekor kontrol positif), P1 (perlakuan kombinasi yoghurt dengan sari buah tomat 25:75 ml sebanyak 6 ekor), P2 (perlakuan kombinasi yoghurt dengan sari buah tomat 50:50 ml sebanyak 6 ekor), P3 (perlakuan kombinasi yoghurt dengan sari buah tomat 75:25 ml sebanyak 6 ekor). Hewan uji diberikan pakan tinggi lemak selama pre test untuk menaikkan kadar kolesterol selama 7 hari kemudian memberikan perlakuan kombinasi yoghurt dengan sari buah tomat selama 20 hari dengan tetap memberikan pakan dan minum secara adlibitum. Selama pemberian perlakuan, kontrol positif diberikan simvastatin 0,9mg/KgBB. Analisis data menggunakan One Way-Anova dengan taraf signifikansi 5% karena data berbeda signifikan kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut BNT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penurunan kadar kolesterol total mencit hiperkolesterolemia yang diberi kombinasi yoghurt dengan sari buah tomat yang ditunjukkan oleh nilai p = 0,002 pada uji hipotesis post test. Perlakuan 25 ml yoghurt : 75 ml sari tomat dapat menurunkan kolesterol namun tidak berbeda bermakna dibandingkan perlakuan lainnya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt, Sari Tomat, Hiperkolesterolemia, Penurunan Kolesterol |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Biologi (S1) |
Depositing User: | Yeni Dina Puspasari |
Date Deposited: | 15 Oct 2021 06:27 |
Last Modified: | 15 Oct 2021 06:27 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/8447 |
Actions (login required)
View Item |