Kusuma, Lisa (2021) Kemasan Jajanan Pasar di Pasar Amlapura Timur Kabupaten Karangasem. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1712031012-COVER.pdf Download (611kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1712031012-ABSTRAK.pdf Download (66kB) |
|
Text (BAB 1PENDAHULUAN)
1712031012-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (109kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1712031012-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
1712031012-BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1712031012-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1712031012-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1712031012-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (174kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1712031012-LAMPIRAN.pdf Download (431kB) |
Abstract
Kemasan Jajanan Pasar di Pasar Amlapura Timur Kabupaten Karangasem Oleh Lisa Kusuma Wardani, NIM 1712031012 Program Studi Pendidikan Seni Rupa ABSTRAK Pembuatan Kemasan Jajanan Pasar di Pasar Amlapura Timur Kabupaten Karangasem merupakan penelitian kualitatif dengan tujuan: 1) Untuk mendeskripsikan alat dan bahan yang digunakan untuk membuat kemasan jajanan pasar di Pasar Amlapura Timur Kabupaten Karangasem, 2) Untuk mendeskripsikan proses pembuatan kemasan jajanan pasar di Pasar Amlapura Timur Kabupaten Karangasem, 3) Untuk mendeskripsikan jenis dan tampilan dari kemasan jajanan pasar di Pasar Amlapura Timur Kabupaten Karangasem. 4) Untuk mendeskripsikan sistem penurunan keterampilan pembuatan kemasan jajanan pasar. Data didapat melalui observasi dan wawancara kepada pedagang sekaligus pemilik lapak, pembuat jajanan pasar yang ada di pasar Amlapura Timur dan kampung sekitarnya. Kemudian data diolah dengan model Miles dan Huberman (1984) yakni dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian sebagai berikut (1) Alat yang digunakan yaitu pisau, gunting, stepler, dan bahan yang digunakan antara lain daun pisang, janur, pandan wangi, klobot, semat bambu, tali bambu, mika, plastic op,cup plastik, kertas minyak, selotip bening. 2) Proses pembuatan kemasan jajanan pasar dibagi menjadi dua yakni untuk kemasan alami dan non alami, untuk kemasan yang alami proses pembuatan dimulai dari menyiapkan bahan memilah daun dan memotong sesuai ukuran, kemudian membentuknya dan menyemat menggunakan tali, stepler,semat bambu, dan ada yg hanya menguncinya dengan lipatan. Dan kemasan non alami hanya dua jenis yang penulis bisa temukan proses pembuatannya karena sisanya kemasan dibeli dalam bentuk instan atau jadi di toko bahan kue atau pasar. 3) Hasil dari penelitian ini didapatkan 10 jenis kemasan jajanan pasar yang ada di Pasar Amlapura Timur. 4) Sistem penurunan keterampilan dalam proses pembuatan kemasan jajanan yang pertama melalui turun-temurun, belajar dari orang lain, dan yang terakhir secara autodidak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kemasan, jajanan pasar, pasar Amlapura Timur |
Subjects: | N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Jurusan Seni dan Desain > Program Studi Pendidikan Seni Rupa (S1) |
Depositing User: | Lisa Kusuma Wardani |
Date Deposited: | 20 Oct 2021 08:40 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 08:40 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/9071 |
Actions (login required)
View Item |