Antari, Luh Komang Galuh Somia (2022) KOMPARASI PENGGUNAAN PROBIOTIK YANG BERBEDA TERHADAP TINGKAT KELULUSHIDUPAN LARVA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1813111019-COVER.pdf Download (432kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1813111019-ABSTRAK.pdf Download (32kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1813111019-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (184kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1813111019-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (510kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1813111019-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (388kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1813111019-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (448kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1813111019-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1813111019-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (222kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1813111019-LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Peningkatan produksi udang vaname (L. vannamei) menyebabkan kebutuhan akan benih unggul juga semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan probiotik yang berbeda terhadap tingkat kelulushidupan larva udang vaname dan untuk mengetahui probiotik yang mampu memberikan hasil terbaik. Penelitian ini dilakukan selama 17 hari, dimulai dari stadia nauplius hingga post larva (PL-10). Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari P0 (Kontrol), P1 (Probiotik A), dan P2 (Probiotik B). Masing-masing percobaan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Probiotik A mengandung mikroba Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus polymyxa, sedangkan probiotik B mengandung mikroba Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Lactobacillus acidophilus, Bacillus pumilus, Saccharomyes cerevisae. Aplikasi probiotik dicampurkan pada air media budidaya. Data utama yang dikumpulkan yaitu tingkat kelulushidupan larva, serta data pendukung lainnya meliputi berat larva, panjang larva, kualitas air, dan pengamatan larva. Data tingkat kelulushidupan, berat, dan panjang larva dianalisis menggunakan uji ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Tukey, sedangkan data kualitas air dan pengamatan larva dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan probiotik yang berbeda berpengaruh nyata terhadap tingkat kelulushidupan larva udang vaname (P<0.05). Perlakuan P2 (Probiotik B) memberikan nilai sintasan larva terbaik sebesar 80.79%±2.03, disusul dengan P1 (Probiotik A) sebesar 60.33%±3.08, dan terendah P0 (Kontrol) sebesar 38.21%±4.77. Kata-kata kunci: larva, kelulushidupan, probiotik, udang vaname
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | larva, kelulushidupan, probiotik, udang vaname |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > SF Animal culture S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Akuakultur (S1) |
Depositing User: | Luh Komang Galuh Somia Antari |
Date Deposited: | 22 Jul 2022 08:42 |
Last Modified: | 22 Jul 2022 08:42 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/12592 |
Actions (login required)
View Item |