Andriyani, Luh Putu Yeni (2022) Pengaruh Manajemen Kualitas Air Kolam Treatment pada Komoditas Budidaya Karang Hias Acropora sp. di Kabupaten Buleleng, Bali. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1813111026- COVER.pdf Download (600kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1813111026-ABSTRAK.pdf Download (61kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1813111026- BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (169kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1813111026- BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1813111026- BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1813111026- BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (722kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1813111026- BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (59kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1813111026- DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (405kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1813111026- LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui parameter kualitas air yang penting pada kolam treatment budidaya karang hias dan kisaran nilai optimalnya bagi karang hias, mengetahui perawatan kualitas air yang diterapkan pada kolam treatment budidaya karang hias, serta mengetahui standar kualitas karang yang baik pada budidaya karang hias. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel yang digunakan mencakup kualitas air pada kolam water treatment (kolam A dan kolam B) serta populasi pendukung yang meliputi SR dari karang jenis Acropora sp. yang diteliti. Prosedur penelitian dan pengumpulan data dilakukan dengan beberapa tahapan yang diawali dengan persiapan, pelaksanaan pengukuran parameter kualitas air yang meliputi pengukuran suhu, kadar garam, derajat keasaman (pH), kalsium, dan magnesium serta pengamatan terhadap kelulushidupan (survival rate) karang hias yang diletakkan pada kolam treatment, catatan lapangan dan dokumentasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter kualitas air berpengaruh terhadap kualitas karang hias yang dibudidayakan. Pengamatan suhu menunjukkan nilai 26ºC-27ºC, nilai salinitas 30-32 ppt, pH menunjukkan nilai 8,2, kadar kalsium menunjukkan nilai 450-480 ppm, dan kadar magnesium menunjukkan nilai 1100-1300 ppm. Hasil pengamatan survival rate menunjukkan nilai 98 % yang dapat dikatagorikan baik, hal ini menunjukkan parameter kualitas air, perawatan kualitas air sangat berpengaruh terhadap kualitas karang hias yang dibudidayakan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: budidaya karang hias, kolam treatment, kualitas air |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Akuakultur (S1) |
Depositing User: | Luh Putu Yeni Andriyani |
Date Deposited: | 20 Oct 2022 07:23 |
Last Modified: | 20 Oct 2022 07:23 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/13242 |
Actions (login required)
View Item |