NADHIROTIN, . (2023) PENGUJIAN ORGANOLEPTIK DAN pH YOGURT DENGAN FORMULASI JUMLAH GULA MERAH DAN JENIS SUSU YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1513041053-COVER.pdf Download (787kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1513041053-ABSTRAK.pdf Download (302kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1513041053-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (212kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1513041053-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (502kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1513041053-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (489kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN)
1513041053-BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (549kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1513041053-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1513041053-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (327kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1513041053-LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui perbedaan hasil pH dan uji organoleptik ditinjau dari warna, rasa, aroma dan tekstur pada yogurt yang diformulasikan dengan jumlah gula merah dan jenis susu yang berbeda, (2) mengetahui formulasi yogurt yang paling disukai dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur. Studi ini merupakan studi eksperimental yang sah yang menggunakan scan acak komprehensif untuk mengidentifikasi dua faktor independen. Analisis data dari uji organoleptik dilakukan menggunakan Kruskal-Wallis dengan ambang batas signifikansi 5%. Ini diikuti dengan uji Mann-Whitney karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua formula disesuaikan dengan p-value lebih dari 0,05, dan tidak ada perbedaan yang berarti antara hasil pH formula, pada pengujian hipotesis. Hasil uji organoleptik kesukaan pada kriteria rasa dan tekstur menunjukkan variasi yang cukup besar. Nilai p 0,05 pada uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara temuan uji organoleptik tipikal pada parameter warna, rasa, dan tekstur. Panelis lebih menyukai perlakuan F3 pada yogurt yang memiliki susu UHT rendah lemak dan 15 gram gula pasir karena warna, rasa, aroma, dan teksturnya. Yoghurt ini memiliki nilai rata-rata tertinggi pada semua karakteristik rasa, warna, dan tekstur. yogurt pada perlakuan F6 (yogurt dengan sedikit aroma) merupakan yogurt yang paling disukai panelis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Yogurt, Uji Organoleptik, Gula Merah, Jenis Susu |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Pendidikan Biologi (S1) |
Depositing User: | NADHIROTIN |
Date Deposited: | 24 Feb 2023 06:55 |
Last Modified: | 24 Feb 2023 06:55 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/14686 |
Actions (login required)
View Item |