Sabibi, Siti Khadijah (2023) UJI ORGANOLEPTIK FORMULASI YOGHURT dengan VARIASI JUMLAH GULA PASIR DAN JENIS SUSU. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1513041054-COVER.pdf Download (474kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1513041054-ABSTRAK.pdf Download (28kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1513041054-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (250kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1513041054-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODODELOGI PENELITIAN)
1513041054-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (304kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1513041054-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (845kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1513041054-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (24kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1513041054-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (254kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1513041054-LAMPIRAN.pdf Download (976kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui karakteristik organoleptik yoghurt yang diformulasikan dengan variasi jumlah gula pasir dan jenis susu berdasarkan uji organoleptik dilihat dari warna, rasa, aroma, tekstur dan pH, (2) mengetahui formulasi yoghurt dengan variasi jumlah gula pasir dan jenis susu yang paling disukai dilihat dari warna, rasa, aroma, tekstur dan pH. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Yoghurt yang telah diformulasikan diuji organoleptiknya kepada 20 panelis berdasarkan karakteristik organoleptik dan tingkat kesukaannya dengan skala numerik dalam bentuk Scoring test. Uji pH menggunakan kertas pH universal. Populasi dalam penelitian ini adalah yoghurt. Sampel penelitian ini adalah susu UHT dan susu skim yang diolah menjadi 9 formulasi yoghurt selama eksperimen berjumlah 9 dikali 20 panelis sama dengan 180 cup. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, data disajikan dalam bentuk tabel dan grafik, melaui perhitungan rata-rata dan perhitungan penilaian masing-masing 20 orang panelis pada setiap formulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik yoghurt yang diformulasikan dengan variasi jumlah gula pasir dan jenis susu memilki warna putih, rasa sangat asam khas yoghurt, berbau asam khas yoghurt dan sangat kental. Formulasi yoghurt dengan variasi jumlah gula pasir dan jenis susu yang paling disukai dilihat dari warna, rasa, aroma, tekstur yaitu Pada formulasi 1 s.d formulasi 3 menggunakan jenis susu UHT (Ultra High Temperatur) low fat 150 ml adalah formulasi 3 dengan gula pasir 15gr. Pada formuulasi 4 s.d formulasi 6 menggunakan jenis susu UHT (Ultra High Temperatur) low fat 75 ml dan jenis susu skim 75 ml adalah formulasi 6 dengan gula pasir 15 gr. Pada formulasi 7 s.d formulasi 9 menggunakan jenis susu skim 150 ml adalah formulasi 9 dengan gula pasir 15gr.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt, Uji Organoleptik, Gula Pasir, Jenis susu. |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Pendidikan Biologi (S1) |
Depositing User: | SITI KHADIJAH SABIBI |
Date Deposited: | 24 Feb 2023 03:52 |
Last Modified: | 24 Feb 2023 03:52 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/14784 |
Actions (login required)
View Item |