Analisis Implementasi Standar Operating Procedure Restoran Sawa di Bagian Pramusaji Hotel Nikko Alivila Yomitan Resort Okinawa

Yana, Dewa Putu Eka Indra (2023) Analisis Implementasi Standar Operating Procedure Restoran Sawa di Bagian Pramusaji Hotel Nikko Alivila Yomitan Resort Okinawa. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1912061013-COVER.pdf

Download (792kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1912061013-ABSTRAK.pdf

Download (160kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1912061013-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (199kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1912061013-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1912061013-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1912061013-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1912061013 BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (81kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1912061013-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (50kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1912061013-LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Standar Operating Procedure (SOP) restoran Sawa bagian pramusaji di Hotel Nikko Alivila Yomitan Resort Okinawa (HNAYRO). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi terlibat di restoran Sawa, wawancara semi terstruktur dengan empat staf yang bertanggungjawab terhadap restoran, dokumentasi berupa foto dan video, serta studi pustaka berupa website dan juga buku tentang etika pelayanan masakan Jepang. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif. Kemudian untuk menganalisis implementasi SOP menggunakan teori tentang tujuh indikator SOP (Santoso, 2014). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua indikator SOP sudah diimplementasikan dengan sangat baik, yaitu 1) efisiensi, 2) konsistensi, 3) minimalisir kesalahan, 4) penyelesaian masalah, 5) perlindungan tenaga kerja, 6) peta kerja dan 7) batas pertahanan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa SOP suatu organisasi mencerminkan budaya suatu negara. Seperti dalam implementasinya terdapat sikap disiplin untuk mematuhi SOP dengan memperhatikan efektifitas kerja dan menghargai segala sesuatu dengan maksimal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: SOP, Restoran Sawa, Pramusaji, Indikator SOP, Implementasi SOP
Subjects: P Language and Literature > PL Languages and literatures of Eastern Asia, Africa, Oceania
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Jurusan Bahasa Asing > Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang (S1)
Depositing User: Dewa Putu Eka Indra Yana
Date Deposited: 24 Jul 2023 09:37
Last Modified: 24 Jul 2023 09:37
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/16745

Actions (login required)

View Item View Item