PERAMALAN PENJUALAN KUE MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING

Diva Wiguna, Komang (2024) PERAMALAN PENJUALAN KUE MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2015091046_COVER.pdf

Download (8MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2015091046_ABSTRAK.pdf

Download (242kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015091046_BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (112kB)
[img] Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
2015091046_BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
2015091046_BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015091046_BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (714kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2015091046_BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015091046_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2015091046_LAMPIRAN.pdf

Download (256kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model peramalan penjualan kue menggunakan metode Double Exponential Smoothing. Data penjualan yang digunakan mencakup lima jenis kue: apem, kue basah, muffin, kue sus, dan bolu, dengan total ribuan data penjualan dari periode yang berbeda. Dalam penelitian ini, alpha terbaik untuk model peramalan ditentukan melalui analisis Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dengan rentang alpha dari 0,1 hingga 0,9 dan beta sebesar 0,3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Double Exponential Smoothing mampu memberikan peramalan penjualan yang akurat dengan MAPE terkecil. Implementasi model ini juga diwujudkan dalam bentuk aplikasi web yang memungkinkan pengguna untuk mengimpor data penjualan dari Excel, melakukan peramalan, dan menampilkan hasilnya dengan mudah. Hasil peramalan menunjukkan tren peningkatan penjualan untuk jenis kue tertentu selama periode yang dianalisis, dengan persentase kenaikan rata-rata. Hasil peramalan yaitu apem dengan nilai alpha 0,3 mendapatkan hasil peramalan sebesar 65466 kue dengan jumlah error terkecil yaitu 8,12%. Kue basah dengan nilai alpha 0,2 mendapatkan hasil peramalan sebesar 57948 dengan jumlah error terkecil yaitu 7,80%. Muffin dengan nilai alpha 0,4 mendapatkan hasil peramalan sebesar 63860 dengan jumlah error terkecil yaitu 7,80%. Kue sus dengan nilai alpha 0,2 mendapatkan hasil peramalan sebesar 53672 dengan jumlah error terkecil yaitu 10,24%. Bolu dengan nilai alpha 0,5 mendapatkan hasil peramalan sebesar 64299 dengan jumlah error terkecil yaitu 10,24%. Kata Kunci: Forecasting, Double Exponential Smoothing, Mean Absolute Percentage Error (MAPE), HTML, Penjualan Kue, CRISP-DM

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Forecasting, Double Exponential Smoothing, Mean Absolute Percentage Error (MAPE), HTML, Penjualan Kue, CRISP-DM
Subjects: T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknik Informatika > Program Studi Sistem Informasi (S1)
Depositing User: Komang Diva Wiguna
Date Deposited: 29 Oct 2024 06:26
Last Modified: 29 Oct 2024 06:26
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/22304

Actions (login required)

View Item View Item