UJI ORGANOLEPTIK TERHADAP WARNA DAN TEKSTUR BUAH PISANG KEPOK (Musa acuminata) DENGAN PEMBERIAN VARIASI VOLUME EKSTRAK DAN BERAT DAUN GAMAL (Gliricidia sepium)

Suseni, Ni Nengah Oni (2024) UJI ORGANOLEPTIK TERHADAP WARNA DAN TEKSTUR BUAH PISANG KEPOK (Musa acuminata) DENGAN PEMBERIAN VARIASI VOLUME EKSTRAK DAN BERAT DAUN GAMAL (Gliricidia sepium). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1813041048-COVER.pdf

Download (688kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1813041048-ABSTRAK.pdf

Download (235kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1813041048-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (257kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1813041048-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (764kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI ILMIAH)
1813041048-BAB 3 METODELOGI ILMIAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1813041048-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1813041048-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1813041048-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (247kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1813041048-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

UJI ORGANOLEPTIK TERHADAP WARNA DAN TEKSTUR BUAH PISANG KEPOK (MUSA ACUMINATA) DENGAN PEMBERIAN VARIASI VOLUME EKSTRAK DAN BERAT DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) Oleh Ni Nengah Oni Suseni, NIM. 1813041048 Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Undiksha ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan tingkat kesukaan konsumen terhadap warna buah pisang kepok (Musa acuminata) dengan pemberian variasi konsentrasi ekstrak dan berat daun gamal (Gliricidia sepium) (2) perbedaan tingkat kesukaan konsumen terhadap tekstur buah pisang kepok (Musa acuminata) dengan pemberian variasi konsentrasi ekstrak dan berat daun gamal (Gliricidia sepium). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sungguhan (true experimental, terdiri dari 2 faktor yaitu ekstrak daun gamal dan daun gamal segar, dengan melakukan 8 perlakuan yaitu ekstrak daun gamal 0 mL (A1), ekstrak daun gamal 25 mL (A2), ekstrak daun gamal 50 mL (A3), ekstrak daun gamal 75 mL (A4) dan Berat daun gamal 0 kg (B1), berat daun gamal 0,5 kg (B2), berat daun gamal 1 kg (B3), berat daun gamal 1,5 kg (B4). Sampel dalam penelitian ini adalah buah pisang kepok (Musa acuminata). Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu pemberian variasi konsentrasi ekstrak dan berat daun gamal (Gliricidia sepium) dan variabel terikat yaitu warna kulit dan tekstur buah pisang kepok (Musa acuminata). Data penelitian dikumpulkan dari penilaian panelis dengan uji organopleptik mengenai tingkat kesukaan konsumen terhadap warna dan tekstur buah pisang kepok (Musa acuminata) dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik Non-Parametrik pada taraf signifikansi 5%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan tingkat kesukaan konsumen terhadap warna kulit buah pisang kepok secara bermakna, pada volume ekstrak daun gamal (Gliricidia sepium) 50 mL dan pada berat daun gamal (Gliricidia sepium) 1 kg menghasilkan warna kulit buah kuning dan paling banyak disukai oleh konsumen, (2) ada perbedaan tingkat kesukaan konsumen terhadap tekstur buah pisang kepok secara bermakna, pada volume ekstrak daun gamal (Gliricidia sepium) 25 mL menghasilkan tekstur buah agak lembek dan pada berat daun gamal (Gliricidia sepium) 1 kg menghasilkan tekstur buah yang lembek dan paling banyak disukai oleh konsumen. Kata kunci: Gliricidia sepium, Musa acuminata, pemeraman,, tekstur, warna.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Gliricidia sepium, Musa acuminata, pemeraman,, tekstur, warna.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: Ni Nengah Oni Suseni
Date Deposited: 11 Nov 2024 07:07
Last Modified: 11 Nov 2024 07:07
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/22382

Actions (login required)

View Item View Item