PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN SISTEM PELAYANAN AMERICAN SERVICE DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER

Dita, Ni Putu (2025) PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN SISTEM PELAYANAN AMERICAN SERVICE DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2015081038-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2015081038-ABSTRAK.pdf

Download (380kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081038-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (410kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2015081038-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (445kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
2015081038-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (570kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015081038-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (778kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081038-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081038-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (337kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2015081038-LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui proses pengembangan media pembelajaran pada produk berupa media video pembelajaran pada materi sistem pelayanan american service di program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, (2) mengetahui kelayakan validitas media video pembelajaran pada materi sistem pelayanan american service di program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, berdasarkan uji ahli materi, media, dan ahli desain pembelajaran, (3) menganalisis hasil respon pendidik dan peserta didik terhadap produk pengembangan media video pembelajaran pada materi sistem pelayanan american service di program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Analisis menggunakan analisis deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari 2 orang ahli instrumen, 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media, 2 orang ahli desain pembelajaran, dan 30 mahasiswa program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Hasil uji validasi terhadap kualifikasi tingkat kelayakan sebagai video pembelajaran, yaitu validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 95% yang dikategorikan “sangat layak”, ahli media memperoleh persentase 96% yang dikategorikan “sangat layak”, ahli desain pembelajaran memperoleh persentase 97% yang dikategorikan “sangat layak” dan hasil respon peserta didik memperoleh persentase 93% yang dikategorikan “sangat layak”. Dengan demikian produk media video pembelajaran ini memiliki tingkat validitas yang baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah Tata Hidang khususnya materi sistem pelayanan american service. Tahap selanjutnya dilakukan disseminate yaitu dilakukannya penyebaran link video pembelajaran sistem pelayanan american service yang telah dibuat dan diberikan kepada pihak dosen pengampu mata kuliah Tata Hidang di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner Undiksha.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Media Video, American Service, Tata Hidang
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Ni Putu Dita
Date Deposited: 17 Jan 2025 08:05
Last Modified: 17 Jan 2025 08:05
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/22753

Actions (login required)

View Item View Item