PENGARUH GREEN INNOVATION DAN FIRM SIZE TERHADAP KINERJA LINGKUNGAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI

Griadhi, Putu Vina Marcyella (2025) PENGARUH GREEN INNOVATION DAN FIRM SIZE TERHADAP KINERJA LINGKUNGAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI. Masters thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (2329141035-COVER)
2329141035-Cover.pdf

Download (685kB)
[img] Text (2329141035-ABSTRAK)
2329141035-Abstrak.pdf

Download (224kB)
[img] Text (2329141035-BAB 1 PENDAHULUAN)
2329141035-Bab 1 Pendahuluan.pdf

Download (551kB)
[img] Text (2329141035-BAB 2 KAJIAN TEORI)
2329141035-Bab 2 Kajian Teori.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (424kB) | Request a copy
[img] Text (2329141035-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2329141035-Bab 3 Metodelogi Penelitian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (524kB) | Request a copy
[img] Text (2329141035-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2329141035-Bab 4 Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB) | Request a copy
[img] Text (2329141035-BAB 5 PENUTUP)
2329141035-Bab 5 Penutup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text (2329141035-DAFTAR PUSTAKA)
2329141035-Daftar Pustaka.pdf

Download (471kB)
[img] Text (2329141035-LAMPIRAN)
2329141035-Lampiran.pdf

Download (716kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: (1) Pengaruh Green Innovation terhadap Kinerja Lingkungan. (2) Pengaruh Firm Size terhadap Kinerja Lingkungan. (3) Pengaruh Green Innovation dan Firm Size terhadap Kinerja Lingkungan, (4) Pengaruh Green Innovation dan Firm Size terhadap Kinerja Lingkungan dengan ROA sebagai variabel kontrol, (5) Good Corporate Governance memoderasi pengaruh Green Innovation terhadap Kinerja Lingkungan, (6) Good Corporate Governance memoderasi pengaruh Firm Size terhadap Kinerja Lingkungan. Populasi penelitian ini meliputi perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang telah menerbitkan laporan keberlanjutan dan tahunan pada rentang tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan Purposive Sampling untuk memilih perusahaan, hasilnya perusahaan yang memenuhi kriteria adalah sebanyak 24 perusahaan dengan total sampel dalam periode 5 tahun sebanyak 120. Analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dan MRA dengan aplikasi STATA. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Pengaruh Green Innovation terhadap kinerja lingkungan tidak signifikan secara statistik. (2) Pengaruh Firm Size terhadap kinerja lingkungan tidak signifikan secara statistik. (3) Pengaruh Green Innovation dan Firm Size terhadap Kinerja Lingkungan tidak signifikan secara statistik (4) Pengaruh Green Innovation dan Firm Size terhadap Kinerja Lingkungan dengan ROA sebagai variabel kontrol tidak signifikan secara statistik, (5) Pengaruh Good Corporate Governance sebagai variabel moderasi terhadap pengaruh hubungan antara Green Innovation terhadap Kinerja Lingkungan tidak signifikan secara statistik (6) Good Corporate Governance sebagai variabel moderasi terhadap pengaruh antara Firm Size terhadap Kinerja Lingkungan tidak signifikan secara statistik. Penelitian ini berkontribusi pada teori Legitimasi dan teori Stakeholder serta mampu memberikan implikasi praktis yang penting bagi perusahaan makanan dan minuman dalam pencapaian kinerja lingkungan.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Green Innovation, Firm Size, Good Corporate Governance, ROA, Kinerja Lingkungan, BEI.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana > Program Studi Akuntansi (S2)
Depositing User: Putu Vina Marcyella Griadhi
Date Deposited: 07 Feb 2025 08:28
Last Modified: 07 Feb 2025 08:28
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23088

Actions (login required)

View Item View Item