Calista, Michelle (2025) UJI DAYA HAMBAT PADA MADU LEBAH KLANCENG (Tetragonula laeviceps) UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2013091022-Cover.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2013091022-ABSTRAK.pdf Download (658kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2013091022-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (764kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2013091022-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (941kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2013091022-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (845kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2013091022-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (952kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2013091022-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (652kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2013091022-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (875kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2013091022-LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Madu lebah klanceng (Tetragonula laeviceps) memiliki kandungan senyawa aktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen seperti Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan daya hambat dengan pemberian madu lebah klanceng (Tetragonula laeviceps) pada konsentrasi 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri. Staphylococcus aureus, (2) konsentrasi madu lebah klanceng (Tetragonula laeviceps) yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara optimal. Jenis penelitian ini yaitu true experimental research menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan dan 4 ulangan. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah diameter daya hambat (mm) yang terbentuk. Data penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji lanjut menggunakan uji Dunn-Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan signifikan antara diameter daya hambat yang dihasilkan oleh kandungan antibakteri pada madu lebah klanceng (Tetragonula laeviceps) dengan konsentrasi larutan madu yaitu 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, (2) konsentrasi yang optimal untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus yaitu pada konsentrasi 100%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Madu lebah klanceng (Tetragonula laeviceps)1, antibakteri2, bakteri Staphylococcus aureus3. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Biologi (S1) |
Depositing User: | Michelle Calista |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 03:16 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 03:16 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23123 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |