Sari, Luh Vira Anggita (2025) UJI HEDONIK BOLU KLEMBEN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2015081035-COVER .pdf Download (878kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2015081035-ABSTRAK.pdf Download (259kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081035-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (243kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2015081035-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (412kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2015081035-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (278kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015081035-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (811kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081035-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081035-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (210kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2015081035-LAMPIRAN.pdf Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana konsumen menyukai bolu klemben yang menggunakan formulasi substitusi tepung mocaf sebanyak 80% dan 60%. Penilaian dilakukan dari segi penampilan, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah deksriptif kuantitatif. Sebanyak 50 panelis yang tidak terlatih dipilih secara acak dari masyarakat untuk berpatisipasi dalam uji hedonik, yaitu pengujian tingkat kesukaan terhadap bolu klemben yang terbuat dari tepung mocaf dengan menggunakan skala likert. Data yang didapatkan dari penelitian ini selanjutnya akan dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dengan merujuk pada rumus persentase. Hasil analisis yang didapatkan pada uji kesukaan masyarakat terhadap bolu klemben dengan formulasi substitusi 80% tepung mocaf jika dilihat dari aspek penampilan memperoleh persentase 83,6% dengan kategori SS (sangat suka), dari aspek tekstur memperoleh persentase 80% dengan kategori SS (sangat suka), dan dari aspek rasa, memperoleh persentase 83,2% dengan kategori SS (sangat suka). Hasil analisis yang didapatkan pada uji kesukaan masyarakat terhadap bolu klemben dengan formulasi substitusi 60% tepung mocaf dapat dilihat dari segi penampilan memperoleh persentase 78,4% dengan kategori S (suka), dari aspek tesktur memperoleh persentase 72,4% dengan kategori S (suka), dan dari aspek rasa memperoleh persentase 79,2% dengan kategori S (suka). Jadi dapat disimpulkan bahwa tingkat kesukaan masyarakat terhadap bolu klemben formulasi substitusi 80% tepung mocaf lebih tinggi jika dibanding bolu klemben formulasi substitusi 60% tepung mocaf. Namun secara keseluruhan bolu klemben formulasi substitusi 80% dan 60% tepung mocaf bisa diterima masyarakat dengan baik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bolu klemben , Tepung Mocaf , Uji Kesukaan |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education Q Science > Q Science (General) Q Science > QK Botany S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Luh Vira Anggita Sari |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 06:18 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 06:18 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23129 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |