Zakaria, Muhammad Yunus (2025) IDENTIFIKASI HIDANGAN PADA TRADISI NGEJOT DI DESA LENEK DUREN, KECAMATAN LENEK, LOMBOK TIMUR. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
logo yunus.pdf Download (909kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
Artikel yunus 2.pdf Download (81kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
bab 1 pendahuluan.pdf Download (392kB) |
![]() |
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
BAB II kajian pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (750kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III metode peelitian.pdf Restricted to Repository staff only Download (448kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB iv hasil dan pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V PENUTUP)
bab 5 penutup.pdf Restricted to Repository staff only Download (361kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf Download (236kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan tradisi ngejot mulai dari tahap persiapan, tahap pengolahan dan tahap penyajian ngejot di Desa Lenek Duren, Kecamatan Lenek, Lombok Timur, (2) mendeskrippsikan etika makan dalam tradisi ngejot di Desa Lenek Duren, Kecamatan Lenek, Lombok Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan metode observasi dan wawancara dengan instrumen penelitian yaitu lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) pelaksanaan tradisi ngejot di Desa Lenek Duren terdiri dari tahap persiapan untuk membuat hidangan ngejot yang dilakukan oleh para masyarakat Desa Lenek Duren. Pada tahap pengolahan, olahan ngejot yang dibuat meliputi hidangan pokok, lauk pauk, hidangan sayuran, sambal dan minuman. Pada tahap penyajian, hidangan ngejot ditata diatas sebuah wadah nampan besar lalu berbagai makanan ditata dengan rapi dengan hidangan berkuah diletakkan di tengah, buah pisang lalu diletakkan di pinggir sebagai penyangga kemudian berbagai hidangan yang telah dibuat ditata rapi mengelilingi hidangan berkuah. (2) etika makan dalam tradisi ngejot di Desa Lenek Duren, Kecamatan Lenek, Lombok Timur terdiri dari aturan umum yang ditunjukkan untuk seluruh peserta dan aturan khusus yang ditunjukkan untuk masing-masing individu peserta yang semua aturan tersebut harus dapat disepakati, ditaati, dan dilaksankan oleh seluruh peserta karena mengandung nilai agama, nilai moral, dan nilai budaya yang tinggi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hidangan Khas, Tradisi Ngejot, idemtifikasi |
Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Muhammad Yunus Zakaria |
Date Deposited: | 11 Feb 2025 04:28 |
Last Modified: | 11 Feb 2025 04:28 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23193 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |