Analisis Status Gizi Dan Kebutuhan Kalori Peserta Didik Kelas X SMAS Karya Wisata Singaraja

Assidiqi, Moh.Hasbi (2025) Analisis Status Gizi Dan Kebutuhan Kalori Peserta Didik Kelas X SMAS Karya Wisata Singaraja. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2116011005-COVER.pdf

Download (616kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2116011005-ABSTRAK.pdf

Download (36kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2116011005-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (165kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2116011005-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2116011005-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2116011005-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2116011005-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (24kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2116011005-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (250kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2116011005-LAMPIRAN.pdf

Download (886kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah menganalisis status dan kebutuhan gizi siswa kelas X SMAS Karya Wiata Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metodologi survei. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil status gizi dan kebutuhan siswa kelas X SMAS Karya Wisata Singaraja. Dari 54 siswa yang diteliti, 5 siswa (9%) siswa memiliki status gizi obesitas berat, 32 siswa (59%) siswa memiliki status gizi baik/ideal, 12 siswa (22%) siswa memiliki status gizi yang termasuk kategori kurang berat badan ringan, 2 siswa (4%) siswa memiliki kurang berat badan berat, dan 3 siswa (6%) siswa memiliki status gizi obesitas ringan. Sementara itu, dilihat dari kebutuhan zat gizi makro, kebutuhan gizi karbohidrat rata-rata siswa sebesar 455,94 gram, median sebesar 455 gram, nilai tertinggi sebesar 684 gram, dan nilai terendah sebesar 320 gram. Kebutuhan protein rata-rata adalah 113,99 gram, median adalah 111 gram, tertinggi adalah 171 gram, dan terendah adalah 80 gram. Kebutuhan lemak rata-rata adalah 84,43 gram, mediannya 82 gram, tertingginya 127 gram, dan terendahnya 59 gram. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa status gizi siswa kelas X SMAS Karya Wisata Singaraja masih terdapat beberapa siswa yang belum mencapai gizi optimal yaitu 5 siswa (9%) mengalami obesitas berat, 3 siswa (6%) mengalami obesitas ringan, 12 siswa (22%) mengalami kurus ringan, dan 2 siswa (4%) mengalami kurus berat. Berdasarkan hal tersebut, disarankan kepada guru atau pihak sekolah agar secara berkala melakukan pengukuran status gizi serta memberikan edukasi kepada orang tua tentang pemenuhan gizi harian anak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Gizi, Status Gizi, Peserta Didik
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Olahraga dan Kesehatan > Jurusan Pendidikan Olahraga > Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (S1)
Depositing User: MOH. HASBI ASSIDIQI
Date Deposited: 17 Apr 2025 02:00
Last Modified: 17 Apr 2025 02:00
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23947

Actions (login required)

View Item View Item