Putrawan, I Gede Agus Pradana (2025) UJI HEDONIK KERUPUK BERAS DENGAN PENAMBAHAN PURE MENGKUDU. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2115081045-COVER.pdf Download (582kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2115081045-ABSTRAK.pdf Download (358kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081045-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (372kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081045-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (426kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
2115081045-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (429kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081045-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (485kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081045-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (306kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081045-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (263kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2115081045-LAMPIRAN.pdf Download (7MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan kesukaan kerupuk beras dengan penambahan pure mengkudu dilihat dari segi warna, aroma khas buah mengkudu, tekstur, bentuk, rasa gurih dan rasa buah mengkudu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jumlah panelis 50 orang mahasiswa Undiksha. Metode pengumpulan data penelitian adalah observasi melalui uji organoleptik dengan 5 tingkatan dengan skala Likert yaitu 1) sangat suka, 2) suka, 3) cukup suka, 4) kurang suka, dan 5) sangat tidak suka. Data dianalisis dengan Teknik deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa; 1) Formulasi pembuatan kerupuk beras dengan penambahan pure mengkudu dengan menggunakan pure mengkudu 200 gram, tepung beras 100 gram, tepung tapioka 100 gram, garam 5 gram, ketumbar 5 gram, bawang putih 10 gram. 2) Hasil uji hedonik kerupuk beras dengan penambahan pure mengkudu pada aspek warna memperoleh nilai 4,24 dengan kategori “sangat suka”, aspek aroma khas buah mengkudu memperoleh nilai 4,28 dengan kategori “sangat suka”, aspek tekstur memperoleh nilai 4,30 dengan kategori “sangat suka”, aspek bentuk memperoleh nilai 4,38 dengan kategori “sangat suka”, aspek rasa gurih memperoleh nilai 4,50 dengan kategori “sangat suka”, aspek rasa buah mengkudu memperoleh nilai 4,44 dengan kategori “sangat suka”.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Uji Hedonik, Kerupuk Beras, Buah Mengkudu |
Subjects: | L Education > L Education (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | I Gede Agus Pradana Putrawan |
Date Deposited: | 24 Jun 2025 03:23 |
Last Modified: | 24 Jun 2025 03:23 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/24673 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |