PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK Lactobacillus spp. PADA PAKAN PELET TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN IKAN KERAPU CANTANG (Epinephelus fuscogutattus >< Epinephelus lanceolatus)

Lindayani, Kadek (2025) PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK Lactobacillus spp. PADA PAKAN PELET TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN IKAN KERAPU CANTANG (Epinephelus fuscogutattus >< Epinephelus lanceolatus). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA.

[img] Text (COVER)
2113111002_COVER.pdf

Download (435kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2113111002_ABSTRAK.pdf

Download (217kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2113111002_BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (244kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2113111002_BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (467kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2113111002_BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (425kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2113111002_BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (416kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2113111002_BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2113111002_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (204kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2113111002_LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Permintaan terhadap ikan kerapu cantang terus meningkat, upaya-upaya untuk meningkatkan produktivitas ikan kerapu cantang terus dilakukan. Tantangan utama dalam budidaya kerapu cantang yakni penyediaan pakan yang berkualitas. Pakan ikan menjadi bagian terpenting pada keberhasilan suatu budidaya, pakan ikan yang tidak optimal dapat menimbulkan penyakit dan menghambat pertumbuhan ikan. Oleh karena itu kegiatan budidaya ikan kerapu cantang khususnya pada pengelolaan pakan harus lebih ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Lactobacillus spp. yang dicampurkan pada pakan pelet terhadap laju pertumbuhan ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus). Penelitian di lakukan di Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan Gondol, Bali. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari: K (kontrol, pakan pelet tanpa probiotik), A (pakan + 5 g/kg probiotik), B (pakan + 10 g/kg probiotik), dan C (pakan + 15 g/kg probiotik). Parameter yang diamati meliputi pertambahan panjang dan bobot, laju pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konversi pakan (FCR), dan kelulushidupan dan analisis data menggunakan One-Way ANOVA dan uji lanjut Tukey. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan B memberikan hasil terbaik dengan pertambahan panjang 2,11 cm, pertambahan bobot 2,78 g, SGR 5,64%, FCR 0,93, dan kelulushidupan 100%. Analisis statistik menggunakan ANOVA menunjukkan bahwa penambahan probiotik berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap pertambahan panjang, bobot, dan SGR, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap FCR dan kelulushidupan. Rekomendasi dari penelitian adalah penambahan probiotik Lactobacillus spp. dengan dosis 10 gr/kg pakan dapat memberikan keuntungan peertumbuhan, rasio konversi pakan lebih rendah dan kelangsungan hidup ikan lebih tinggi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ikan kerapu cantang, probiotik, Lactobacillus spp., laju pertumbuhan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Akuakultur (S1)
Depositing User: Kadek Lindayani
Date Deposited: 24 Jun 2025 05:33
Last Modified: 24 Jun 2025 05:33
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/24710

Actions (login required)

View Item View Item