Analisis Penggunaan Metode Activity Based Costing Dan Metode Tradisional Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada UMKM (Studi Kasus Catering Bu Moli)

Utami, Kadek Anggri Wira (2025) Analisis Penggunaan Metode Activity Based Costing Dan Metode Tradisional Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada UMKM (Studi Kasus Catering Bu Moli). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2117051090_COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2117051090_ABSTRAK.pdf

Download (603kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2117051090_BAB 1.pdf

Download (546kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2117051090_BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (674kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2117051090_BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (527kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2117051090_BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (821kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2117051090_BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (526kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2117051090_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (520kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2117051090_LAMPIRAN.pdf

Download (556kB)

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), perhitungan biaya sering kali tidak dilakukan secara akurat, sehingga informasi biaya yang dihasilkan menjadi tidak tepat. Ketidaktepatan dalam perhitungan biaya ini berdampak pada penetapan harga jual yang tidak tepat pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi berbasis metode Tradisional dan metode Activity Based Costing serta perbandingan keduanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dimana dimaksud untuk meneliti fenomena, keadaan, fakta yang ada (saat penelitian berlangsung) dan menyajikan apa adanya. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara kepada pemilik UMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat distorsi rata-rata sebesar 3,3% sehingga harga pokok yang dihasilkan dengan perhitungan metode Tradisional yang selama ini diterapkan oleh pemilik UMKM mengalami Undercosting. Distorsi ini disebabkan karena dalam perhitungan harga pokok produksi dengan metode Tradisional hanya dihitung dari bahan baku dan jumlah produk yang diproduksi. Sedangkan hal-hal yang dihitung dalam metode Activity Based Costing yaitu mengidentifikasi biaya sumber daya aktivitas, menentukan cost driver untuk masing-masing aktivitas, penentuan kelompok-kelompok biaya yang homogen (cost pool), penentuan tarif kelompok (pool rate). Sehingga dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Activity Based Costing memperoleh harga pokok produksi yang lebih akurat dari pada menggunakan metode Tradisional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: UMKM, Akuntansi Biaya, Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing.
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
H Social Sciences > HG Finance
H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > Jurusan Ekonomi dan Akutansi > Program Studi Akuntansi (S1)
Depositing User: Kadek Anggri Wira Utami
Date Deposited: 01 Jul 2025 01:15
Last Modified: 01 Jul 2025 01:15
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/24995

Actions (login required)

View Item View Item