Dewi, Nyoman Trisna Wahyu Maria (2025) PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN KERAPU CANTANG. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2113111035-COVER.pdf Download (366kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2113111035-ABSTRAK.pdf Download (33kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2113111035-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (39kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2113111035-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2113111035-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2113111035-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2113111011-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (30kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2113111035-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (126kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2113111035-LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C pada pakan komersil terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan kerapu cantang. Penelitian dilakukan selama satu bulan di Desa Gondol, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Bali dengan menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan tiga ulangan, yaitu pakan komersil tanpa vitamin C (kontrol), pakan dengan penambahan vitamin C dosis 2 gram, dan pakan dengan penambahan vitamin C dosis 4 gram. Parameter yang diamati meliputi penambahan berat badan, laju pertumbuhan spesifik (SGR), dan tingkat kelangsungan hidup (sintasan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin C secara signifikan meningkatkan pertambahan berat dan laju pertumbuhan spesifik ikan kerapu cantang (p<0,05), dengan perlakuan terbaik pada dosis 4 gram. Rata-rata penambahan berat tertinggi tercatat sebesar 7,12 gram dan SGR sebesar 0,0765%. Sintasan tertinggi juga ditemukan pada perlakuan 4 gram dengan nilai 100%, meskipun secara statistik tidak berbeda nyata antar perlakuan (p>0,05). Parameter kualitas air selama penelitian berlangsung berada dalam kisaran optimal sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Penambahan vitamin C pada pakan komersil terbukti dapat meningkatkan efisiensi pertumbuhan dan mempertahankan sintasan ikan kerapu cantang, sehingga dapat dijadikan alternatif strategis dalam kegiatan budidaya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Vitamin C, Kerapu Cantang, Pertumbuhan, Sintasan, Pakan Komersil. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Akuakultur (S1) |
Depositing User: | NYOMAN TRISNA WAHYU MARIA DEWI |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 08:38 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 08:38 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/25741 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |