Optimasi Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Melalui Aplikasi Probiotik Lactobacillus spp. Dalam Pakan Komersil

Pratiwi, Gusti Ayu Intan (2025) Optimasi Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Melalui Aplikasi Probiotik Lactobacillus spp. Dalam Pakan Komersil. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2353027003-COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2353027003-ABSTRAK.pdf

Download (310kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2353027003-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (180kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2353027003-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (435kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2353027003-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2353027003-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2353027003-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2353027003-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (378kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2353027003-LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Permintaan pasar yang terus meningkat terhadap ikan nila, menjadi peluang yang menjanjikan bagi pembudidaya sektor pembenihan hingga pembesaran. Namun, kendala pembenihan ikan nila adalah benih yang rentan mengalami stres sehingga pasokan benih menjadi terbatas. Permasalah utama dalam kegiatan budidaya adalah kualitas pakan yang rendah. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pakan adalah dengan menambahkan bahan aditif berupa probiotik. Probiotik komersial dominan mengandung bakteri Lactobacillus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi probiotik Lactobacillus spp. dalam pakan komersil terhadap laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup atau survival rate benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kontrol (pakan tanpa aplikasi probiotik) dan perlakuan (pakan dengan aplikasi probiotik L. bulgaricusa and L. casei sebanyak 10 ml/kg) dengan ulangan sebanyak tiga kali pada setiap kelompok. Parameter yang diamati meliputi panjang dan bobot, laju pertumbuhan spesifik (SGR), tingkat kelulushidupan (SR), rasio konversi pakan (FCR), dan kualitas air. Data dianalisis menggunakan uji statistik parametrik dengan uji-t Independen. Hasil penelitian menunjukkan kelompok perlakuan yaitu pemberian pakan dengan aplikasi probiotik Lactobacillus spp. sebanyak 10ml/kg memberikan pertumbuhan yang optimal dengan penambahan panjang benih sebesar 3cm, penambahan bobot sebesar 20,2 gram, SGR 2,8%/hari, SR 100% serta FCR yang rendah yakni 0,7 dengan demikian aplikasi probiotik dalam pakan komersil memberikan pengaruh yang sangat signifikasn terhadap laju pertumbuhan dan tingkat kelulushidupan benih ikan nila (P<0,05). Kualitas air pada penelitian dikategorikan optimal dan sesuai dengan SNI serta menunjuang untuk kegitan pemeliharaan benih ikan nila.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ikan nila, L. bulgaricus dan L. casei, laju pertumbuhan benih
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Bioteknologi Perikanan (D4)
Depositing User: Gusti Ayu Intan Pratiwi
Date Deposited: 11 Aug 2025 17:27
Last Modified: 11 Aug 2025 17:27
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26819

Actions (login required)

View Item View Item