Sembiring, Donata Devianna Br (2026) PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN GELATO DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING PADA MATA KULIAH DEKORASI HIDANGAN. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
|
Text (COVER)
2115081038-COVER.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (ABSTRAK)
2115081038-ABSTRAK.pdf Download (157kB) |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081038-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (186kB) |
|
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081038-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081038-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081038-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (648kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081038-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) | Request a copy |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081038-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (128kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
2115081038-LAMPIRAN.pdf Download (7MB) |
Abstract
Tujuan dari studi ini guna menganalisis serta menjelaskan tahap-tahap dalam mengembangkan video pendidikan mengenai resep es krim dengan menggunakan tepung labu kuning sebagai hiasan kuliner. Penelitian dan pengembangan (R&D yang memanfaatkan model 4D ( define, design, develop, serta desseminate) digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada para ahli materi, media, serta design pembelajaran untuk melakukan pengujian kelayakan. Hasil studi ini mengindikasikan, pengembangan video pembelajaran mengenai langkah-langkah dalam membuat es krim dengan menggunakan tepung labu yang didasarkan pada model 4D dengan tahapannya yaitu: 1) definisi, mencangkup analisis awal, peserta didik, tugas, konsep, serta analisis sasaran pembelajaran. 2) desain: melibatkan perancangan materi berupa video instruksional, 3) pengembangan: tahap ini meliputi produksi video pembelajaran, penyuntingan, dan pengujian produk oleh ahli materi pelajaran, yang memberikan skor 98,2%, ahli media, yang memberikan skor 95,3%, dan ahli desain instruksional, yang memberikan skor 95,5% untuk video pembelajaran, menilai video tersebut ‘sangat sesuai’ untuk digunakan dalam kursus dekorasi kuliner. 4) Distribusi: Pada tahap ini, produk didistribusikan di platform YouTube. Link video tersedia sebagai berikut: https://youtu.be/YvNahkjSmag
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Gelato, Media pembelajaran, Model 4D, Tepung labu kuning, Video |
| Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
| Depositing User: | DONATA DEVIANNA BR SEMBIRING |
| Date Deposited: | 22 Dec 2025 09:15 |
| Last Modified: | 22 Dec 2025 09:15 |
| URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/27423 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
