Purnami, Gusti Ayu Made Melia (2021) KOMPONEN KIMIA DAN AKTIVITAS BIOLOGI MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis) YANG DIISOLASI DENGAN DISTILASI UAP AIR DAN MASERASI N-HEKSANA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1713081005-COVER.pdf Download (796kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1713081005-ABSTRAK.pdf Download (49kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1713081005-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (158kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1713081005-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (691kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1713081005-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (425kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1713081005-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1713081005-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (45kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1713081005-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (385kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1713081005-LAMPIRAN.pdf Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen, komponen dan kandungan, serta aktivitas biologi (antioksidan, antibakteri, larvasida) pada minyak atsiri kulit jeruk siam (Citrus nobilis). Komponen dan kandungan kimia minyak atsiri ditentukan dengan menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrophotometer. Aktivitas antioksidan minyak atsiri kulit jeruk siam ditentukan dengan metode DPPH yang diukur dengan spektrofotometri UV-Vis. Aktivitas antibakteri ditentukan dengan metode difusi cakram, aktivitas larvasida ditentukan dengan menggunakan larva nyamuk Aedes aegyti. Hasil penelitian menunjukkan rendemen minyak atsiri kulit jeruk siam diisolasi dengan distilasi uap air sebesar 1,015±0,12076% dan maserasi sebesar 2,189±0,04304%. Minyak atsiri hasil distilasi uap air mengandung 48 senyawa dengan komponen utama senyawa d-limonene (22.45%), 3-Carene (8.66%), Linalool (5.28%), Cyclohexene,1-ethenyl-1-methyl-2,4-bis(1-methylethenyl), [1S(1.alpha.,2.beta,4.beta.)]- (5.18%), L.-.alpha.-Terpineol (3.62%) dan Terpinen-4-ol (3.30%) sedangkan maserasi mengandung 73 senyawa dengan komponen utama senyawa d-limonene (13.33%), 9,12,15-Octadecatrienoic acid, (Z,Z,Z) (7.36%),n-Hexadecanoic acid (5.75%), gamma-Terpinene (5.39%), Cyclohexene,1-ethenyl-1-methyl-2,4-bis(1 methylethenyl), [1S(1.alpha.,2.beta, 4.beta.)]- (4.84%), Linalool (3.46%). Untuk nilai IC50 dengan metode distilasi uap air didapatkan sebesar 68,702 ppm sedangkan maserasi sebesar 131,045 ppm. Aktivitas antibakteri dengan metode distilasi uap air dan maserasi terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Escherichia coli memiliki rata-rata zona hambat dengan kategori sedang. Aktivitas larvasida dengan metode distilasi uap air dan maserasi n-heksana diperoleh masing-masing nilai LC50 12.337 ppm dan 33.433 ppm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kulit jeruk siam, rendemen, komponen dan kandungan kimia, antioksidan, antibakteri, larvasida. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1) |
Depositing User: | Gusti Ayu Made Melia Purnami |
Date Deposited: | 25 Jul 2021 16:30 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 16:30 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/7186 |
Actions (login required)
View Item |