Listeyasa, Kadek Dwi (2023) Kajian Etnosains Proses Produksi Garam di Desa Les Sebagai Suplemen Materi IPA SMP. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1913071001-COVER.pdf Download (2MB) |
|
Text (ABSTRAK)
1913071001-ABSTRAK.pdf Download (50kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1913071001-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (267kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1913071001-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELTIAN)
1913071001-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (76kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1913071001-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1913071001-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1913071001-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (132kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1913071001-LAMPIRAN.pdf Download (12MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengkaji proses produksi Garam Les, menganalisis kajian etnosains dan relevansi dengan materi IPA SMP. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Banjar Dinas Penyumbahan, Desa Les, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali. Sumber data penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan subjek yang dilibatkan yaitu 1 orang Ketua Kelompok Petani Garam Les, 2 orang Petani Garam Les, dan 1 orang Guru IPA SMPN 6 Tejakula. Data penelitian primer dan sekunder diperoleh melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian adalah analisis sebelum lapangan, analisis data di lapangan model Miles dan Huberman (reduksi data, penyajian data, verifikasi), triangulasi sumber, triangulasi teknik dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi Garam Les melalui sebelas tahapan. (1) Persiapan petak penggaraman; (2) Penyiraman petak penggaraman; (3) Pengadukan tanah pilihan pada petak penggaraman menggunakan bangkrak; (4) Pengangkutan tanah pilihan yang sudah kering ke dalam tinjung menggunakan tulud dan kampil; (5) Perataan tanah pilihan menggunakan pengebugan; (6) Menuangkan air laut ke tinjung menggunakan mesin pompa; (7) Penyaringan air laut dengan tinjung; (8) Menuangkan yeh nyah ke atas terpal dan palungan; (9) Pemanenan Garam Les; (10) Penyortiran Garam Les; (11) Pengemasan Garam Les. Relevansi kajian etnosains proses produksi Garam Les dengan materi IPA SMP khususnya terdapat pada materi perubahan wujud zat, pemisahan campuran, perpindahan kalor, pesawat sederhana dan zat aditif.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Garam Les, Etnosains, Materi IPA. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Fisika dan Pengajaran IPA > Program Studi Pendidikan IPA (S1) |
Depositing User: | Kadek Dwi Listeyasa |
Date Deposited: | 24 Jul 2023 02:18 |
Last Modified: | 24 Jul 2023 02:18 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/16719 |
Actions (login required)
View Item |