Pengembangan Flipbook Hidangan Main Course Pada Mata Kuliah Kuliner Eropa Di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner

Arinta, Fenty Rahayu (2024) Pengembangan Flipbook Hidangan Main Course Pada Mata Kuliah Kuliner Eropa Di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2015081028- COVER.pdf

Download (652kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2015081028- ABSTRAK.pdf

Download (86kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081028-BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (210kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2015081028-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
2015081028- BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (445kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015081028- BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (892kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081028- BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081028- DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (179kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2015081028- LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

Secara garis besar, tujuan penelitian ini adalah dalam rangka; 1) menghasilkan media pembelajaran flipbook hidangan main course pada mata kuliah Kuliner Eropa, 2) uji kelayakan flipbook hidangan main course, 3) mengetahui respon mahasiswa di program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner terhadap media flipbook hidangan main course. Hasil penelitian didapatkan menggunakan jenis penelitian R & D (Research and Development) dan model pengembangan 4D (define, design, development, disseminate). Responden dalam penelitian ini yaitu 30 mahasiswa semester 6 yang telah lulus di mata kuliah Kuliner Eropa pada Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Dengan menggunakan metode penilaian skala Likert, kuesioner didistribusikan kepada para ahli dan responden untuk pengumpulan data. Hasil yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunkan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari temuan tersebut, flipbook hidangan main course dengan menggunakan model 4D dinilai “sangat layak” baik dari ahli isi, ahli desain, ahli media pembelajaran dan perolehan responden khususnya mahasiswa dalam kategori "sangat baik". Penelitian ini berkontribusi bahwa penggunaan media belajar khususnya flipbook dapat meningkatkan kualitas pembelajaran pada pendidikan vokasi khususnya bidang kuliner.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Media Pembelajaran,Flipbook,Kuliner Eropa
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: FENTY RAHAYU ARINTA
Date Deposited: 23 Jul 2024 07:48
Last Modified: 23 Jul 2024 07:48
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/20684

Actions (login required)

View Item View Item