Shidik, Muammar Qaddafi (2025) Analisis Status Gizi dan Kebutuhan Kalori Peserta Didik Kelas VIII SMP Albanna Denpasar. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2116011047-COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2116011047-ABSTRAK.pdf Download (267kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2116011047-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (290kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2116011047-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (350kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2116011047-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (494kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2116011047-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2116011047-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2116011047-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (265kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2116011047-LAMPIRAN.pdf Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status dan kebutuhan gizi peserta didik SMP Albanna Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik di SMP Albanna Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Albanna Denpasar (VIIIA – VIII F ) yang berjumlah 120 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa dari 120 peserta didik yang diteliti, terdapat 18 peserta didik (15%) tergolong kurus, 65 peserta didik (54%) berstatus gizi normal, 4 peserta didik (3%) mengalami kelebihan berat badan, dan 33 peserta didik (28%) dalam kategori obesitas. Dari segi kebutuhan kalori, rata-rata kebutuhan karbohidrat sebesar 1926,42 kkal atau 481,61 gram per hari. Kebutuhan protein rata-rata sebesar 481,61 kkal atau 120,40 gram per hari. Sementara itu, rata-rata kebutuhan lemak sebesar 802,68 kkal atau 89,19 gram per hari. Hasil ini menunjukkan adanya ketidakseimbangan asupan gizi, yang ditandai dengan tingginya proporsi peserta didik yang berada pada kategori kurus dan obesitas. Ketidaksesuaian antara kebutuhan energi dan asupan kalori dapat berkontribusi terhadap kondisi gizi yang tidak ideal. Pihak sekolah perlu mempertimbangkan kebijakan pengelolaan kantin sehat yang menyediakan makanan dengan kandungan gizi yang tepat. Guru PJOK perlu memberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga status gizi agar peserta didik memiliki kesadaran terhadap pola makan yang sehat dan mampu menerapkan gaya hidup yang seimbang. Sementara itu, peran orang tua juga penting dalam menyediakan makanan bergizi di rumah maupun untuk bekal sekolah, guna mendukung tercapainya status gizi yang optimal.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Status Gizi, Kebutuhan Kalori, Peserta Didik |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science |
Divisions: | Fakultas Olahraga dan Kesehatan > Jurusan Pendidikan Olahraga > Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (S1) |
Depositing User: | MUAMMAR QADDAFI SHIDIK |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 03:33 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 03:33 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26546 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |