EKSPERIMEN PEWARNAAN ALAMI DAUN PEPAYA (Carica Pepaya L) MENGGUNAKAN MORDAN ASAM CUKA DENGAN TEKNIK JUMPUTAN

Raodatunsyarifah, Raodatunsyarifah (2025) EKSPERIMEN PEWARNAAN ALAMI DAUN PEPAYA (Carica Pepaya L) MENGGUNAKAN MORDAN ASAM CUKA DENGAN TEKNIK JUMPUTAN. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1815011032-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
1815011032-ABSTRAK.pdf

Download (250kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1815011032-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (263kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1815011032-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (697kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1815011032-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1815011032-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (863kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1815011032-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1815011032-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (215kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1815011032-LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pewarnaan alami daun pepaya menggunakan mordan asam cuka dengan teknik jumputan. kain yang digunakan adalah kain katun primisima, pada eksperimen pewarnaan alami daun pepaya menggunakan mordan asam cuka dengan teknik jumputan ini proses ekstraksi zat warnanya menggunakan metode panas. Indikator penilaian untuk mengukur kualitas warna alami daun pepaya menggunakan mordan asam cuka dengan teknik jumputan antara lain intensitas warna, ketajaman warna, keseragaman warna, kesesuaian warna dengan karakter alami daun pepaya. Sedangkan indikator untuk mengukur kualitas motif pewarnaan alami daun pepaya menggunakan mordan asam cuka dengan teknik jumputan adalah ketepatan teknik jumputan, ketegasan motif, keseimbangan motif, keragaman motif, dan konsitensi motif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif jenis eksperimen. Metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pewarnaan alami daun pepaya menggunakan mordan asam cuka dengan teknik jumputan : 1) pada aspek kualitas warna, pada pewarnaan alami daun pepaya menggunakan mordan asam cuka dengan teknik jumputan dapat dikategorikan baik dengan rata-rata skor 3,63; 2) pada aspek kualitas motif jumputan, pada pewarnaan alami daun pepaya menggunakan mordan asam cuka dapat dikategorikan cukup baik dengan rata rata 2,8. berdasarkan keseluruhan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kualitas warna dan motif pada eksperimen pewarnaan alami daun pepaya menggunakan mordan asam cuka dengan teknik jumputan pada kain katun primisima menghasilkan kualitas yang cukup baik dengan rata–rata 3,21.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: jumputan, mordan cuka, daun pepaya
Subjects: L Education > L Education (General)
S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1)
Depositing User: Raodatunsyarifah
Date Deposited: 11 Aug 2025 04:06
Last Modified: 11 Aug 2025 04:06
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26760

Actions (login required)

View Item View Item