PENENTUAN KANDUNGAN ANTOSIANIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEGAR DAN KERING

Kramas, Dewa Ayu Toy Amanda Sumantara (2022) PENENTUAN KANDUNGAN ANTOSIANIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEGAR DAN KERING. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1813081005-COVER.pdf

Download (533kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1813081005-ABSTRAK.pdf

Download (223kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1813081005-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (346kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1813081005-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1813081005-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (511kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1813081005-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (531kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1813081005-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1813081005-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (350kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1813081005-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kelopak bunga rosella banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional yang dapat berperan sebagai antioksidan karena mengandung senyawa antosianin. Total antosianin dan aktivitas antioksidan kelopak bunga rosella sudah diteliti dengan menggunakan sampel segar ataupun sampel yang dikeringkan. Namun masih belum terdapat penelitian terkait aktivitas antioksidan dan total antosianin yang membandingkan sampel segar dan sampel yang dikeringkan dengan menggunakan perbedaan metode pengeringan yaitu oven dan freeze drying. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membandingkan nilai total antosianin dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol-air kelopak bunga rosella dengan menggunakan sampel segar, kering oven 50C, dan kering freeze drying. Metode yang digunakan untuk memperoleh ekstrak etanol-air kelopak bunga rosella yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut etanol:air (50:50 %v/v). Kemudian dilakukan penentuan total antosianin dalam ekstrak etanol-air kelopak bunga rosella dengan metode pH diferensial pada pH 1 dan pH 4,5, serta dilakukan penentuan aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Adapun hasil dari penelitian ini diperoleh rendemen hasil isolasi sampel kelopak bunga rosella segar, kering oven, dan kering freeze dried yaitu sebanyak 11,78%; 39,82%; 48,69%. Hasil total antosianin secara berturut-turut yaitu 163,347 mg/100g; 341,531 mg/100g; dan 482,162 mg/100g. Hasil aktivitas antioksidan ekstrak etanol-air kelopak bunga rosella segar, kering oven, dan kering freeze dried menunjukkan hasil IC50 secara berturut-turut yaitu 142,56 ppm (sedang); 76,73 ppm (kuat); dan 65,92 (kuat) ppm. Berdasarkan hasil tersebut terdapat perbedaan dan pengaruh yang signifikan antara ekstrak etanol-air kelopak bunga rosella segar, kering oven, dan kering freeze dried terhadap total antosianin dan aktivitas antioksidan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Hibiscus sabdariffa L., maserasi, antosianin, aktivitas antioksidan.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1)
Depositing User: Dewa Ayu Toy Amanda Sumantara Kramas
Date Deposited: 21 Jul 2022 04:47
Last Modified: 21 Jul 2022 04:47
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/11917

Actions (login required)

View Item View Item