GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PESERTA PROLANIS PUSKESMAS BULELENG II TENTANG PERAWATAN KAKI DIABETIK

SANTIKA, I GEDE RAMA (2024) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PESERTA PROLANIS PUSKESMAS BULELENG II TENTANG PERAWATAN KAKI DIABETIK. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2018011031-COVER.pdf

Download (681kB)
[img] Text (ABSTRAKS)
2018011031-ABSTRAK.pdf

Download (167kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
2018011031-BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (215kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN TEORI)
2018011031-BAB II KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
2018011031-BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (383kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL PENELITIAN)
2018011031-BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PEMBAHASAN)
2018011031-BAB V PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI PENUTUP)
2018011031-BAB VI PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2018011031-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (209kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2018011031-LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Pasien diabetes melitus (DM) rentan mengalami luka dan infeksi pada kaki, bila tidak terawat dengan baik dapat menjadi ulkus, gangren, dan hingga amputasi. Salah satu upaya pencegahan komplikasi adalah perawatan kaki yang optimal melibatkan pasien, keluarga dan tenaga kesehatan. Upaya pasien untuk menurunkan risiko komplikasi pada kaki dapat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku perawatan kaki. Dengan pengetahuan, sikap dan perilaku yang baik dapat mencegahan terjadinya komplikasi kaki diabetik. Adanya program pengelolaan penyakit kronis (Prolanis) merupakan upaya pelayanan kesehatan yang mendukung pengelolaan penyakit salah satunya DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat, pengetahuan, sikap, dan perilaku peserta Prolanis Buleleng II tentang perawatan kaki diabetik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kategorik dengan pendekatan cross-sectional study. Pemilihan sampel dilakukan dengan total sampling dengan jumlah total 38 peserta. Pengumpulan sampel menggunakan kuesioner Knowledge, Attitude, and Practice (KAP) yang diterjemahkan ke bahasa indonesia dan wawancara secara langsung. Data dalam bentuk kategorikal akan dideskripsikan dalam bentuk jumlah (N) dan persen (%). Data dianalisis menggunakan program Microsoft Excel dan Statistical Package for the Social Science (SPSS). Dari hasil penelitian kepada 38 peserta Prolanis dengan DM, karakteristik demografis dominan pada kelompok usia 46-65 tahun (47.4%), jenis kelamin laki-laki dan perempuan berjumlah sama (50%), tidak bekerja (55.3%), dan pendidikan SD/Paket A (26.3%). Karakteristik klinis dominan tidak memiliki riwayat merokok (68.4%) dan mengalami diabetes melitus lebih dari 5 tahun (55.3%). Tingkat perawatan kaki didapat pengetahuan baik (52.6%), sikap baik (84.2%) dan perilaku cukup (57.9%). Peserta kegiatan Prolanis Puskesmas Buleleng II banyak berusia 46-65 tahun, jumlah laki-laki dan perempuan sama, kebanyakan tidak bekerja, riwayat pendidikan SD/Paket A, banyak yang tidak merokok, mengalami diabetes melitus lebih dari 5 tahun dari tingkat pengetahuan baik, sikap baik, dan perilaku cukup mengenai perawatan kaki diabetes.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku, Kaki Diabetik, Diabetes Melitus
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1)
Depositing User: I GEDE RAMA SANTIKA
Date Deposited: 29 Jan 2024 00:32
Last Modified: 29 Jan 2024 00:32
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/18351

Actions (login required)

View Item View Item