Dewi, Ida Ayu Putu Adi (2024) ISOLASI, OPTIMALISASI PRODUKSI, DAN KARAKTERISASI LIPASE EKSTRASELULER DARI BAKTERI HALOFILIK ISOLAT TAMBAK GARAM DESA LES, KECAMATAN TEJAKULA, KABUPATEN BULELENG, BALI. Diploma thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
2253015001-COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (ABSTRAK)
2253015001-ABSTRAK.pdf Download (265kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2253015001-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (273kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2253015001-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (436kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2253015001-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2253015001-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (730kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
2253015001-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2253015001-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (266kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
2253015001-LAMPIRAN.pdf Download (780kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, optimalisasi produksi, dan karakterisasi lipase ekstraseluler yang dihasilkan oleh bakteri halofilik isolat Tambak Garam Desa Les, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, Bali. Penelitian dimulai dengan pengambilan sampel tanah dan air garam, dilanjutkan dengan penumbuhan dan isolasi bakteri kedua sampel dengan media Luria Bertani. Koloni bakteri yang diperoleh selanjutnya diuji potensinya menggunakan media rhodamine olive oil agar dan diskrining menggunakan media produksi lipase untuk memperoleh isolat bakteri penghasil lipase terbaik. Isolat terbaik diidentifikasi menggunakan analisis filogenetik dengan gen 16s rRNA dan dioptimalkan produksinya dengan memvariasikan media produksi dan waktu inkubasi. Optimalisasi media produksi dilakukan dengan response surface methodology (RSM). Lipase selanjutnya diproduksi dengan media dan waktu inkubasi optimum serta dikarakterisasi dengan parameter, yaitu: pH, temperatur, kadar garam, dan kation divalen. Aktivitas lipase diuji dengan metode spektrofotometri dengan substrat 4-nitrofenil palmitat. Hasil penelitian memperoleh beberapa bakteri halofilik yang berpotensi sebagai penghasil lipase. Hasil uji aktivitas enzim menunjukkan satu koloni bakteri yaitu isolat TG 1 menghasilkan lipase dengan aktivitas paling tinggi (2,71 U/mL). Hasil identifikasi bakteri isolat TG 1 menunjukkan 99,77% kemiripan dengan Salinivibrio sp. D2-7M. Hasil optimalisasi produksi lipase dari bakteri halofilik Salinivibrio sp. TG 1 memperoleh komposisi media optimal yaitu: nutrient broth 2% b/v, MgSO4 0,04% b/v, CaCl2 0,07% b/v, NaCl 6,6% b/v, dan minyak olive 0,4% b/v dengan waktu inkubasi optimal selama 12 jam. Hasil optimalisasi produksi telah berhasil meningkatkan aktivitas lipase dari 2,71 U/mL menjadi 6,57 U/mL. Hasil karakterisasi lipase oleh bakteri Salinivibrio sp. TG 1 menunjukkan aktivitas optimum pada pH 8,67; temperatur 37˚C; dan kadar NaCl 3% b/v, dengan aktivitas lipase sebesar 14,63 U/mL. Keberadaan ion logam Ca2+ dan Mg2+ mampu meningkatkan sedikit aktivitas lipase, namun ion Cu2+, Pb2+, dan Fe2+ menurunkan aktivitas lipase secara signifikan. Kation Sn2+ menimbulkan efek paling fatal terhadap aktivitas lipase yang mengakibatkan lipase menjadi tidak aktif. Berdasarkan hasil yang diperoleh, bakteri halofilik Salinivibrio sp. TG 1 ini memiliki potensi yang sangat menjanjikan sebagai produsen lipase skala industri.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bakteri halofilik, tambak garam, lipase ekstraseluler, Salinivibrio sp. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia Terapan (D4) |
Depositing User: | Ida Ayu Putu Adi Kartika Dewi |
Date Deposited: | 16 Jul 2024 01:25 |
Last Modified: | 16 Jul 2024 01:25 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/20589 |
Actions (login required)
View Item |