Septa Yahnan, Muhammad (2024) PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATERI TATA HIDANG PRAKTIK TABLE SET UP RUSSIAN SERVICE SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SWASTA PARIWISATA TRIATMA JAYA SINGARAJA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
2015081033-COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (ABSTRAK)
2015081033-ABSTRAK.pdf Download (694kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081033-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (727kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2015081033-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (761kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2015081033-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (883kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN)
2015081033-BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081033-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (705kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081033-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (702kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
2015081033-LAMPIRAN.pdf Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui langkah-langkah pengembangan media pembelajaran pada produk berupa media video pembelajaran pada materi tata hidang praktik table set-up russian service SMKS Pariwisata Triatma Jaya Singaraja, (2) mengetahui kelayakan validitas pengembangan media video pembelajaran pada materi tata hidang praktik table set-up russian service SMKS Pariwisata Triatma Jaya Singaraja berdasarkan uji ahli materi, ahli media dan ahli desain pembelajaran, (3) mengetahui respon pendidik dan peserta didik terhadap produk pengembangan media video pembelajaran pada materi tata hidang praktik table set-up russian service SMKS Pariwisata Triatma Jaya Singaraja . Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Disgn, Develop, Disseminate). Subjek penelitian ini terdiri dari 2 orang ahli instrument, 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media dan 2 orang ahli desain pembelajaran, dan 29 siswa kelas XI. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahap define dilakukan analisis awal, analisis tugas, analisis konsep dan analisis tujuan pembelajaran pada peserta didik, selanjutnya tahap design video pembelajaran meliputi rancangan tahap pra-produksi, tahap produksi dan yang terakhir pasca produksi yang melibatkan tim video grafer, model video dan voice over, selanjutnya tahap development dilakukan uji validasi ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran serta menilai hasil respon peserta didik terhadap video yang sudah dikembangkan, Adapun hasil uji validasi ahli materi memperoleh presentase sebesar 95% yang dikategorikan “sangat layak” digunakan sebagai video pembelajaran berdasarkan kualifikasi tingkat kelayakan, ahli media memperoleh presentase sebesar 97,7% yang dikategorikan “sangat layak”, ahli desain pembelajaran memperoleh presentase sebesar 98% yang dikategorikan “sangat layak” digunakan dalam video pembelajaran dan hasil respon peserta didik mendapatkan presentase 89,74% yang dapat diartikan peserta didik memahami video pembelajaran yang telah dibuat, selanjutnya tahap disseminate dilakukan penyebaran link video pembelajaran yang telah dibuat dan di berikan kepada pihak sekolah di SMKS Pariwisata Triatma Jaya Singaraja.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Media Video, Table Set-Up, Russian Service, Tata Hidang |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Muhammad Septa Yahnan |
Date Deposited: | 31 Jul 2024 07:14 |
Last Modified: | 31 Jul 2024 07:14 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/21556 |
Actions (login required)
View Item |