PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN SPONGE CAKE DENGAN MODEL 4D BERBANTUAN APLIKASI CAPCUT PADA MATA KULIAH PASTRY PRODI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER

ASTRAWAN, KADEK RIKI (2025) PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN SPONGE CAKE DENGAN MODEL 4D BERBANTUAN APLIKASI CAPCUT PADA MATA KULIAH PASTRY PRODI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2115081056-COVER.pdf

Download (678kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2115081056-ABSTRAK.pdf

Download (88kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081056-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (236kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081056-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081056-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (445kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN)
2115081056-BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (585kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081056-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (64kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081056-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (202kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2115081056-LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk membuat video pembelajaran tentang Sponge Cake yang dapat digunakan dalam mata kuliah pastry pada Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, serta untuk mendeskripsikan hasil analisis respon mahasiswa dan uji produk oleh para ahli terhadap video pembelajaran Sponge Cake. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dengan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahap: define, design, development, dan disseminate sebagai kerangka kerja. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 8 kelas A dan B dari Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner yang telah mengambil mata kuliah pastry. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode kuesioner berupa angket yang teridiri dari uji kelayakan ahli desain, ahli media pembelajaran, dan ahli materi serta kuesioner respon mahasiswa semester 8 Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Penelitian ini menghasilkan Media Video Pembelajaran Sponge Cake dengan Model 4D Berbantuan Aplikasi Capcut Pada Mata Kuliah Pastry Prodi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Produk media vidio sponge cake ini telah diuji validasi oleh ahli desain, ahli media pembelajaran, dan ahli materi, yang semuanya memberikan penilaian dengan kategori "Sangat Baik," dengan persentase validasi masing-masing sebesar 97,3%, 96%, dan 95,6%. Sementara itu, video pembelajaran tentang Sponge Cake yang digunakan dalam mata kuliah Pastry pada Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner juga termasuk dalam kategori "Sangat Baik," berdasarkan hasil uji respon mahasiswa yang menunjukkan bahwa 93,7% mahasiswa dalam program studi tersebut menyatakan bahwa media ini layak digunakan dalam mata kuliah pastry.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Vidio Pembelajaran,Model 4D, Sponge Cake, Capcut
Subjects: L Education > L Education (General)
P Language and Literature > PN Literature (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Kadek Riki Astrawan
Date Deposited: 20 Jun 2025 02:43
Last Modified: 20 Jun 2025 02:43
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/24546

Actions (login required)

View Item View Item