Marselinda, Desak Made Dwi (2025) KAJIAN ETNOSAINS PROSES PEMBUATAN SERE DELE DI DESA SIDAN SEBAGAI PENDUKUNG MATERI DALAM PEMBELAJARAN IPA SMP. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2113071013-COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2113071013-ABSTRAK.pdf Download (239kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2113071013-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (285kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2113071013-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (363kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2113071013-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (395kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2113071013-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2113071013-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2113071013-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (248kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2113071013-LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan kajian etnosains proses pembuatan sere dele khas Desa Sidan sebagai pendukung materi pembelajaran IPA SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnosains dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di Desa Sidan, kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan subjek yang dilibatkan yaitu produsesn sere dele di Desa Sidan sebanyak 1 orang serta Guru IPA di SMP Negeri 3 Gianyar berjumlah 2 orang. Teknik snowball sampling dengan subjek yang dilibatkan yaitu produsen sere dele khas Desa Sidan berjumlah 2 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan simpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembuatan sere dele khas Desa Sidan hingga saat ini masih mempertahankan metode secara tradisional. Pada penelitian ini, tahapan proses proses pembuatan sere dele yang mengandung sains ilmiah diantaranya. Mencuci kacang kedelai (ngumbahin), merendam kacang kedelai (ngemem), perebusan kacang kedelai, meniriskan kacang kedelai (nyaring), mendiamkan kacang kedelai dalam wadah selama 2 hari 1 malam (nyekeb), dan pembumbuan. Hasil kajian sains ilmiah dari proses pembuatan sere dele khas Desa Sidan relevan dan dapat mendukung beberapa materi dalam pembelajaran IPA SMP yaitu, klasifikasi makhluk hidup, perpindahan kalor, jaringan tumbuhan, mengidentifikasi sifat dan karakteristik zat, perubahan fisika dan kimia, pemisahan campuran, tekanan, pesawat sederhana, makanan dan pencernaan, pencemaran lingkungan, bioteknologi konvensional, zat aditif.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Etnosains, Sere dele Desa Sidan, Pembelajaran IPA |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Fisika dan Pengajaran IPA > Program Studi Pendidikan IPA (S1) |
Depositing User: | Desak Made Dwi Marselinda |
Date Deposited: | 24 Jul 2025 02:25 |
Last Modified: | 24 Jul 2025 02:25 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/25932 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |