Nasution, Faisal Jafar (2025) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SITES PADA MATA PELAJARAN DASAR – DASAR KULINER KELAS X SMK NEGERI 4 DENPASAR. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2115081025-COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2115081025-ABSTRAK.pdf Download (253kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081025- BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (297kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081025-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (459kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081025-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (478kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN)
2115081025-BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (537kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081025- BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (246kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081025-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (211kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2115081025-LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Kajian ini memiliki tujuan agar bisa; (1) mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites pada mata pelajaran Dasar – Dasar Kuliner materi Potongan Bahan Makanan Nabati, dan (2) menilai kelayakan media berdasarkan validasi dari ahli dan uji coba penggunaan oleh siswa. Kajian ini berjenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan memakai metode 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian angket kepada pakar materi, pakar media, pakar desain pembelajaran. Subjek pada kajian ini terdiri dari 3 pakar, yakni pakar materi, pakar media, serta pakar desain pembelajaran. Data ditelaah memakai pendekatan kualitatif serta kuantitatif. Hasil kajian menunjukan (1) empat tahapan 4D yaitu, define untuk analisis kebutuhan dan materi, design untuk perancangan isi dan tampilan media, develop untuk pembuatan produk dan uji validasi, dan disseminate melalui uji coba kelompok kecil. (2) Hasil kelayakan menunjukan presentase kelayakan sebesar 98% oleh pakar materi, 96% oleh pakar media, dan 98% oleh pakar desain pembelajaran, seluruhnya masuk di katagori “sangat layak”. Dipakai pada kegiatan pembelajaran. Kajian ini menunjukkan media pembelajaran berbasis Google Sites dapat mengoptimalkan kualitas pembelajaran Potongan Bahan Makanan Nabati.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | 4D, Google Sites, media pembelajaran interaktif, dasar – dasar kuliner |
Subjects: | D History General and Old World > D History (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Faisal Jafar Nasution |
Date Deposited: | 08 Aug 2025 07:55 |
Last Modified: | 08 Aug 2025 07:55 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26630 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |