PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TEMA MAKANAN EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA UNTUK SISWA SMP/MTs KELAS VIII

Somawati, Ni Kadek Ayu Dewi (2022) PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TEMA MAKANAN EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA UNTUK SISWA SMP/MTs KELAS VIII. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1813071001-COVER.pdf

Download (274kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1813071001-ABSTRAK.pdf

Download (97kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1813071001-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (138kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1813071001-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1813071001-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1813071001-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1813071001-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1813071001-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1813071001-LAMPIRAN.pdf

Download (12MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis karakteristik, tingkat kevalidan, tingkat kepraktisan, dan tingkat keterbacaan modul IPA terpadu berbasis inkuiri terbimbing pada tema makanan empat sehat lima sempurna. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) namun, penelitian ini dibatasi sampai tahap develop. Subjek uji coba adalah 2 orang ahli Pendidikan IPA, 5 orang guru IPA kelas VIII, dan 30 orang siswa kelas VIII. Objek uji coba adalah penilaian uji kevalidan, uji kepraktisan, dan uji keterbacaan. Hasil data kualitatif yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Karakteristik modul IPA terpadu yang dikembangkan, yaitu (1) menggunakan tema makanan empat sehat lima sempurna, (2) menggunakan langkah-langkah model pembelajaran inkuiri terbimbing, (3) berisikan petunjuk penggunaan modul, (4) setiap sub materi berisikan fitur ayo lakukan, ayo simak, ayo berlatih, dan sekilas info. Tingkat kevalidan modul yang dikembangkan termasuk dalam kategori validitas sangat tinggi, dilihat dari skor rata-rata angket penilaian oleh 2 orang dosen ahli Pendidikan IPA sebesar 0,98. Tingkat kepraktisan modul yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat praktis dilihat dari skor rata-rata angket penilaian oleh 5 orang guru IPA kelas VIII sebesar 4,79. Tingkat keterbacaan modul yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat terbaca dilihat dari skor rata-rata angket penilaian oleh dan 30 orang siswa kelas VIII secara berturut-turut sebesar 4,56.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Modul, Inkuiri Terbimbing, Makanan Empat Sehat Lima Sempurna
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Fisika dan Pengajaran IPA > Program Studi Pendidikan IPA (S1)
Depositing User: Ni Kadek Ayu Dewi Somawati
Date Deposited: 21 Jul 2022 02:55
Last Modified: 21 Jul 2022 02:55
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/12135

Actions (login required)

View Item View Item