PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BROWN STOCK DAN ESPAGNOLE SAUCE DENGAN MODEL PENGEMBANGAN 4D PADA MATA KULIAH KULINER EROPA

Ulfa, Baiq Maria (2025) PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BROWN STOCK DAN ESPAGNOLE SAUCE DENGAN MODEL PENGEMBANGAN 4D PADA MATA KULIAH KULINER EROPA. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PENDIDIKA GANESHA.

[img] Text (COVER)
2115081026-COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2115081026-ABSTRAK.pdf

Download (998kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
2115081026-BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (5MB)
[img] Text (BAB II KAJIAN TEORI)
2115081026-BAB II KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODELOGI PENELITIAN)
2115081026-BAB III METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081026-BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
2115081026-BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081026-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2115081026-LAMPIRAN.pdf

Download (15MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) prosedur pengembangan media video pembelajaran brown stock dan espagnole sauce dengan model pengembangan 4D pada mata kuliah Kuliner Eropa, dan (2) tingkat validitas media video pembelajaran brown stock dan espagnole sauce dengan model pengembangan 4D pada mata kuliah Kuliner Eropa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan R&D (Research and Development) dengan mempergunakan model pengembangan 4D, yang terdiri dari tahapan Define, Design, Development, Disseminate. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket untuk validasi ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, respons mahasiswa dan dosen. Hasil penelitian menunjukkan prosedur pengembangan media dilakukan melalui empat tahapan, (1) yaitu: tahap Define, dengan melakukan analisis awal, analisis tugas, konsep dan tujuan pembelajaran berdasarkan kurikulum serta kebutuhan mahasiswa; tahap Design, mencakup perancangan materi dan naskah video; tahap Development, meliputi produksi video, editing, mixing, serta validasi oleh validator yaitu ahli materi, ahli media dan desain pembelajaran; dan tahap Disseminate, yaitu uji coba terbatas kepada mahasiswa dan dosen Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, kemudian disebarluaskan ke platform YouTube. (2) Berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli media dan desain pembelajaran terhadap media video pembelajaran brown stock dan espagnole sauce dengan model pengembangan 4D pada mata kuliah Kuliner Eropa dinyatakan sangat valid. Selain itu, respons mahasiswa dan dosen sebagai pengguna menunjukkan bahwa media video brown stock dan espagnole sauce dinyatakan sangat baik, sehingga media video layak digunakan sebagai sarana dalam pembelajaran mata kuliah Kuliner Eropa.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengembangan, Media, Video Pembelajaran, Model 4D, Brown Stock, Espagnole Sauce
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
A General Works > AI Indexes (General)
L Education > LA History of education
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Baiq Maria Ulfa
Date Deposited: 22 Jul 2025 00:02
Last Modified: 22 Jul 2025 00:02
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/25721

Actions (login required)

View Item View Item